お車で送迎される皆様へ

こども園前の駐車車両が、一般歩行者や通行車両の妨げになっております。 送迎後は速やかにお帰り下さい。 一般歩行者の妨げにならないよう にご注意ください。

甲南すこやかこども園
〒658-0082
兵庫県神戸市東灘区魚崎北町
2-10-10
電話/FAX:078-453-4152


大きな地図で見る

梅雨も終わり、いよいよ本格的な夏の到来です!
毎日気温も高く、ご家庭での衛生管理にも気を配られているかと思いますが、今回はご家庭でもできる食中毒 予防をご紹介したいと思います。
9月下旬まで暑い日が続きますが、安心安全な食事で 元気に夏を乗り切りましょう。

*POINT1食品の購入
  • 食品の購入の際は肉、魚、野菜などの生鮮食品は新鮮なものを選びます。
  • 生肉の肉汁や、魚の水分のもれがないように、持ち帰る際は小さいビニール袋に小分けしましょう。
  • 生鮮食品のように温度管理が必要な食材は最後にカゴに入れ、寄り道せずにまっすぐ持ち帰ります。
*POINT2 家庭での保存
  • 買ってきた生鮮食品はすぐに、冷蔵庫か冷凍庫にしまいましょう。
  • 冷蔵庫や冷凍庫の庫内は物を詰め過ぎず、7割程度にとどめましょう。
  • 肉、魚、卵を取り扱う前後は必ず手指を洗います。
*POINT3 下準備
  • 生の肉、生の魚を切った後の包丁やまな板は、洗剤でよく洗い熱湯をかけて使うと安心です。 生の肉、生の魚専用の包丁とまな板を決めておくと、さらに衛生的です。
  • ラップで包まれている野菜や、カット野菜も調理前にはしっかり水洗いしましょう。
  • 冷凍しておいた食材は解凍中に食中毒菌が増殖するので、解凍したら再冷凍せずに使い切りましょう。
  • 食材だけでなく、キッチン用品の衛生にも気を配りましょう。   
    (ふきん、たわし、スポンジ…漂白剤や煮沸で殺菌 / 包丁、まな板…熱湯で殺菌)
*POINT4 調理
  • 必ず正しい手洗いを行ってから始めましょう。→正しい手洗いはこちら
  • 加熱して調理する食品は十分に加熱します。目安は75℃以上で1分です。
  • 電子レンジ加熱の場合は、熱の伝わりにムラができる場合があるので、可能であれば途中でかき混ぜて、熱を均一に通しましょう。
*POINT5 食事
  • 必ず正しい手洗いを行ってから食べ始めましょう。
  • 清潔な器具を使って、清潔なお皿に盛りつけます。
  • できあがってすぐに食べないものはラップをかけたり、冷蔵庫に入れておきましょう。
*POINT6 残った食品
  • 残った食品は清潔な容器に入れて保存します。
  • 時間がたちすぎたり、少しでもおかしいと感じたら思い切って捨てましょう。
  • 残った食品の加熱も75℃以上で1分を目安とし、十分に加熱します。